Cultures de Semences Paysannes
François Delmond
SEMENCES PAYSANNES DU BOCAGE ET D'AILLEURS
Les semences paysannes sont sélectionnées et reproduites par les paysans dans des fermes et des jardins menés en agriculture paysanne, biologique ou biodynamique. A l’opposé des semences industrielles standardisées, sélectionnées en station de recherche ou en laboratoire, multipliées en conditions contrôlées et souvent non reproductibles par le cultivateur final, ce sont des populations diversifiées et évolutives. Elle sont sélectionnées avec des méthodes “naturelles” non transgressives de la cellule végétale et à la portée des paysans et des jardiniers, multipliées en pollinisation libre et/ou en sélection massale. Reproductibles et non appropriables par un titre de propriété, elles se sèment et se ressèment au gré des échanges entre les paysans et jardiniers qui les cultivent, dans le respect de droits d’usage définis par les collectifs qui les ont sélectionnées et conservées. Leurs caractéristiques les rendent essentielles pour s’adapter à la diversité et à la variabilité des terroirs, des climats, des pratiques paysannes et des besoins humains. Grâce à leur rusticité et à leur adaptabilité, elles permettent de réduire les intrants chimiques et de répondre au défi de nourrir sainement les hommes dans le respect de l’environnement.
Source : Réseau Semences Paysannes
* quelques définitions supplémentaires, ici !
Artisane-semenciere, kezako?
Graines, artisans et terroirs coévoluent.
Ce métier est au carrefour de nombreuses compétences. Il prend racine dans les pratiques traditionnelles et populaires pour les revisiter avec les connaissances nouvelles, à commencer par une meilleure compréhension de la fragilité des écosystèmes et des limites des ressources de notre planète.
Dans ce contexte, sélectionner une semence potagère de qualité en plein champs, adaptées à la diversité des sols, à l'évolution du climat et aux nouvelles exigences gustatives et nutritionnelles est devenu un métier en tant que tel.
Au moment où la crise liée à l'érosion de la biodiversité apparaît toute aussi grave que elle du changement climatique, le métier d'artisan semencier a besoin d'être reconnu. L'activité doit donner lieu à une rétribution juste, et cela engage à ce que ce travail soit reconnu par les professionnels de la filière alimentaires, les pouvoirs publics et la société civile,
Source, Jardin'En Vie & Graines d'une Bretagne d'avenir, Ed. Locus Solus 2019.
Plus d'infos : ici ou là
La sagesse est une graine qui se récolte auprès des vieillards
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Tomate "Blue Dragon"
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Pois mange-tout et Petit Pois du bocage normand
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Courge musquée "Honeynut"
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Aubergine "Kamo"
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Zinnia
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Concombre Kaiser Alexander
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Poireau de Carentan
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Artichaut
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Petit pois Crotte de Lièvre Variété locale manchotte !
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Haricot Fourchette d'Argent Variété locale manchotte !
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Haricot vert de Mamie Marchu Variété locale manchotte !
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Pois Capucin Variété locale manchotte !
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Haricot du St Sacrement
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Pois mange-tout de Louis Variété locale manchotte !
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Cosmos sensation
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Lin bbleu
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Lavatère
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Fleurs comestibles !
J'entreprends alors l'hiver 2018 de collecter mémoires et savoir-faire des paysans.annes du bocage.
Au travers de nos échanges, je recueille traditions, croyances, savoir-faire et techniques diverses
Début 2020, je travaille avec l'établissement semencier Graines Del Païs.
Avec l'envie de soutenir la diversité cultivée et par conséquent la souveraineté alimentaire,
En février 2022, Vincent, Anthony et moi-même créons l'association Graines Manchottes
Notre objectif, préserver, valoriser et diffuser la diversité végétale cultivée, les semences paysannes et leurs savoir-faire associés
Nous travaillons à vous proposer une gamme de semences potagères et florales pour le printemps 2023!
En parallèle, nous organisons quelques ateliers pour (ré)apprendre, se réapproprier ce savoir
Nous adaptons nos ateliers à tous les âges, n'hésitez pas à nous contacter si vous voulez nous faire intervenir
Rendez vous dans nos jardins et champs en 2023 pour découvrir notre activité et apprendre à récolter vos propres semences!
Il faut semer pour le mauvais temps, pour les oiseaux, pour les petites bestioles, et enfin, pour soi-même
Parole de jardinier du bocage, mai 2018.
EHPAD de Barneville Carteret