Cultures de Semences Paysannes

" De plantes sauvages anonymes, elles sont devenues des plantes de cueillette, des plantes alimentaires, des plantes condimentaires ou des plantes médicinales. Elles sont devenues des plantes compagnes puis des plantes cultivées "
François Delmond

 

SEMENCES PAYSANNES DU BOCAGE ET D'AILLEURS

Les semences paysannes sont sélectionnées et reproduites par les paysans dans des fermes et des jardins menés en agriculture paysanne, biologique ou biodynamique. A l’opposé des semences industrielles standardisées, sélectionnées en station de recherche ou en laboratoire, multipliées en conditions contrôlées et souvent non reproductibles par le cultivateur final, ce sont des populations diversifiées et évolutives. Elle sont sélectionnées avec des méthodes “naturelles” non transgressives de la cellule végétale et à la portée des paysans et des jardiniers, multipliées en pollinisation libre et/ou en sélection massale. Reproductibles et non appropriables par un titre de propriété, elles se sèment et se ressèment au gré des échanges entre les paysans et jardiniers qui les cultivent, dans le respect de droits d’usage définis par les collectifs qui les ont sélectionnées et conservées. Leurs caractéristiques les rendent essentielles pour s’adapter à la diversité et à la variabilité des terroirs, des climats, des pratiques paysannes et des besoins humains. Grâce à leur rusticité et à leur adaptabilité, elles permettent de réduire les intrants chimiques et de répondre au défi de nourrir sainement les hommes dans le respect de l’environnement.


Source : Réseau Semences Paysannes
* quelques définitions supplémentaires, ici !

Artisane-semenciere, kezako?

Les artisans semenciers travaillent à la production de semences appelées "variétés populations", dans un écosystème vivant et diversifié.
Ce sont des variétés reproduites depuis de nombreuses génération, en plein champ, propre à chaque territoire, par pollinisation libre.
Graines, artisans et terroirs
coévoluent.

 La pensée aide à faire, la main aide à penser. Réussir cette articulation si caractéristique de l'artisanat, demande d'aiguiser sa capacité d'observation, celle du monde du vivant, pour agir avec lui plutôt que contre lui.
Ce métier est au carrefour de nombreuses compétences. Il prend racine dans
les pratiques traditionnelles et populaires pour les revisiter avec les connaissances nouvelles, à commencer par une meilleure compréhension de la fragilité des écosystèmes et des limites des ressources de notre planète.

Alors que dans nombreuses régions du globe, le métier d'artisan semencier et d'agriculteur se confondent, force est de constater qu'en Europe et en France, très peu de professionnels, ni même jardiniers amateurs,
produisent leurs propres semences.
Dans ce contexte, sélectionner une semence potagère de qualité en plein champs, adaptées à la diversité des sols, à l'évolution du climat et aux nouvelles exigences gustatives et nutritionnelles
est devenu un métier en tant que tel.

Au moment où la crise liée à l'érosion de la biodiversité apparaît toute aussi grave que elle du changement climatique, le métier d'artisan semencier a besoin d'être reconnu. L'activité doit donner lieu à une rétribution juste, et cela engage à ce que ce travail soit reconnu par les professionnels de la filière alimentaires, les pouvoirs publics et la société civile,
pour sa contribution au renforcement de la biodiversité.
L'artisan semencier considère la graine comme un être végétal vivant,
donc un bien commun inaliénable.

Source, Jardin'En Vie & Graines d'une Bretagne d'avenir, Ed. Locus Solus 2019.
Plus d'infos : ici ou



La sagesse est une graine qui se récolte auprès des vieillards

En 2017 je découvre localement le Jardin Conservatoire de Saint Pierre sur Dives et l'association Montviette Nature.
En parallèle des projets nationaux, Sentinelles et Arche du Goût de Slow Food et le Réseau Semences Paysannes.


J'entreprends alors l'hiver 2018 de collecter mémoires et savoir-faire des paysans.annes du bocage.
Je sillonne ainsi les EHPAD du Cotentin et suis parfois invitée à découvrir potagers et jardins.


Au travers de nos échanges, je recueille traditions, croyances, savoir-faire et techniques diverses
qui dessinent ce patrimoine vivant.
Certains me partagent des semences cultivées depuis des générations !
Perles rares. Semences de Famille. Graines d'histoires.


Début 2020, je travaille avec l'établissement semencier Graines Del Païs.
Avec l'envie de soutenir la diversité cultivée et par conséquent la souveraineté alimentaire,
la nôtre et celle de nos enfants.
Avec la volonté de préserver nos ressources et richesses locales, et leurs savoir-faire associés.
Je m'attache aussi à transmettre ce savoir-faire, par le biais de jardins-écoles


En février 2022, Vincent, Anthony et moi-même créons l'association
Graines Manchottes
Notre objectif,
préserver, valoriser et diffuser la diversité végétale cultivées, les semences paysannes et leurs savoir-faire associés
Nous travaillons à vous proposer
une gamme de semences potagères et florales pour le printemps 2023!
En parallèle, nous organisons quelques
ateliers pour (ré)apprendre, se réapproprier ce savoir
Nous adaptons nos ateliers à tous les âges, n'hésitez pas à nous contacter si vous voulez nous faire intervenir

A date, participez à l'atelier du 4 juin à la Monterie de Montpinchon, en partenariat avec
Pierre & Masse !
Inscrivez vous auprès d'eux, un autre atelier aura lieu le 17 septembre, en parallèle des 20 ans de l'association P&M, et le 24 septembre.
Rendez vous dans nos jardins et champs en 2023 pour découvrir notre activité et apprendre à récolter vos propres semences!

Il faut semer pour le mauvais temps, pour les oiseaux, pour les petites bestioles, et enfin, pour soi-même

Parole de jardinier du bocage, mai 2018.
EHPAD de Barneville Carteret