Culture diversifiée de plantes médicinales, fleurs comestibles et légumes du bocage

Plantes médicinales

 

Fleurs comestibles

Légumes du bocage normand, patrimoine local à valoriser !


Je découvre en automne 2017 le Jardin Conservatoire de Saint Pierre sur Dives, et l'association Montviette Nature. Et en parallèle, les projets Sentinelles et Arche du Goût de Slow Food puis du Réseau Semences Paysannes.

J'entreprends alors l'hiver 2017, de collecter les mémoires et savoir-faire des paysans.annes du bocage. Je sillonne ainsi les EHPAD du Cotentin et parfois, suis invitée à découvrir le potager d'un paysan.anne.
Au travers de nos échanges, je recueille traditions, croyances, et techniques diverses qui composent ce patrimoine.
Parfois, ils me partagent certaines semences qu'ils cultivent depuis des générations au fond de leur jardin vivrier.
Semences locales paysannes, fruits des nombreuses interactions entre ces paysans.annes et leur terroir, aux qualités gustatives, nutritives, esthétiques exceptionnelles, acclimatées à l'environnement local, mais aussi libre de tout brevet, dégénérescence programmée, et pesticides !


Au travers de mes ateliers, je sensibilise à ce geste fondateur de l'agriculture, ce savoir-faire paysan dont émergent les plantes nourricières cultivées actuellement.